【材料】2人前
魚の切り身
大きめ2切れ(写真の魚はヒラマサ)
塩
少々
白葱
適量
〈合わせ地〉
水
大さじ6
大さじ6
濃い口醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
生姜
1かけ(10gほど)
作り方
1
魚の切り身の表面に薄く塩を振り30分程冷蔵庫でねかせます。
2
ボールに水をため、ねかせた魚の切り身を洗って水けをキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ります。
3
火にかける前の鍋に合わせ地の材料をすべて入れて火にかけます。(生姜はスライスして入れます)
4
沸騰したら魚の切り身を入れ落し蓋(アルミホイルでもOK)をして少し火を弱め5分ほど煮ます。
(常にぐつぐつと泡が出てる状態をたもって煮ましょう。)
5
5分経ったら落し蓋を外してそのまま3分ほど煮詰めていきます。(好みの味の濃さになるまで出汁を煮詰めてください。)
【Point】
ごぼうやレンコンなどの根菜類を入れてもおいしいです。その場合は4の魚の切り身を入れるときに野菜を一緒に入れてください。
今回のおすすめ商品はこちら
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: A3FD9725-F545-4965-AD7E-CAE0264A115D_4_5005_c.jpeg](https://www.hakusenshuzou.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/A3FD9725-F545-4965-AD7E-CAE0264A115D_4_5005_c.jpeg)
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: AF542770-7CC8-48B1-AAF7-E9FFA4E7522E_4_5005_c.jpeg](https://www.hakusenshuzou.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/AF542770-7CC8-48B1-AAF7-E9FFA4E7522E_4_5005_c.jpeg)
レシピ提供 お客様
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: mian_logo.png](https://www.hakusenshuzou.jp/blog/wp-content/uploads/2020/08/mian_logo.png)