お客様紹介レシピ卵・豆腐・豆和食料理酒本みりん野菜

すき焼き

牛肉は火を通しすぎると硬くなってしまうのでほんのり赤い部分が残っているくらいが食べごろ。
具材が少なくなったらあらかじめゆがいておいたうどんを入れてうどんすきもおすすめです。

【材料】2人前

牛肉スライス
300g(6枚程度)
焼豆腐
1丁
エノキダケ
1パック
玉ねぎ
半分
白葱
1本
しらたき
半パック
季節の葉物野菜(白菜、春菊、小松菜など)
適量
牛脂
一かけ

〈割り下〉

濃い口醤油
100cc
砂糖(あればザラメ糖)
30g

【レシピ】

〈下準備:割り下の作り方〉

料理酒、本みりんを鍋に入れ強火にかける。アルコールの香りを飛ばすため強火で煮切ります。

一旦火を止めて醤油と砂糖を入れ中火で温め砂糖が溶けたら割り下の完成。

〈すき焼きの作り方〉

鍋を中火にかけて牛脂をひいて牛肉を焼きます。焼きすぎないようにある程度赤い部分がなくなったらお鍋のはしに寄せておきます。

割り下を少し加え牛肉を絡めてまずは牛肉をそのままいただきましょう。(他の具材を入れる前にお肉そのままのおいしさをぜひ味わってみてください!)

残りの割り下、他の具材を順番に入れて煮立たせれば完成です。

【Point】

牛肉は火を通しすぎると硬くなってしまうのでほんのり赤い部分が残っているくらいが食べごろ。
具材が少なくなったらあらかじめゆがいておいたうどんを入れてうどんすきもおすすめです。
熟成本みりんと純米料理酒を使った手作りの割り下は別格のおいしさです!


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