おつまみたれ・ソース・ドレッシングレシピ和食料理酒本みりん野菜

なすのチーズ田楽

なすに甘辛の味噌を塗りその上からとろけるチーズをのせて焼きました。
お酒のつまみにどうぞ。

材料 3人分

〈田楽味噌〉

味噌
大さじ2
大さじ2
なす
3個
オリーブ油
大さじ2
ねぎ(青い部分)
適宣

作り方  

中火の鍋に本みりん、料理酒を入れアルコールを飛ばしみそを加える。鍋そこに線が残るぐらいの硬さになるまで7分ほど練ります。

なすはヘタをとって縦半分に切り、断面に竹串を刺して全体に穴を開けておきます。

フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ナスの断面を下にして並べ、弱火で3分間ほどじっくり焼きます。

裏返して皮目も同様に焼き、断面に1の味噌を塗ります。

味噌の上にとろけるチーズをのせ、 オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。

器にもり、ネギを乗せて完成です。

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