ご飯・丼・麺類たれ・ソース・ドレッシングレシピ中華卵・豆腐・豆料理酒本みりん野菜

あんかけ焼きそば

パリパリの麺にとろーり餡をかけた具沢山のあんかけ焼きそばです。

【材料】 4人分

人参
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
白菜 
1/4
チンゲンサイ
1株
豚こま肉
150gぐらい
適宣
片栗粉
適宣
かまぼこ
1/2個
刻みニンニク
1片
刻み生姜
1片
キクラゲ(乾燥)
5g
うずらの卵
8個
焼きそば
4玉
オリーブ油
大さじ9

【調味料】

大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープ
大さじ1
白だし
大さじ1
500ml
水溶き片栗粉
適宣
ごま油
大さじ1

作り方

豚肉をボウルに入れ片栗粉と塩をなじませます。片栗粉を塗すことにより肉が硬くなるのを防ぎます。

人参、玉ねぎ、白菜 チンゲンサイは別で下茹でします。キクラゲは水で戻し、うずらの卵は茹でて皮剥いておきます。

調味料は別の鍋で混ぜ合わせて沸騰させて、沸騰したら止めます。

焼きそばの麺を手でほぐし、フライパンに入れオリーブオイルを大さじ4入れて、中火で4分ほど焼きます。

焼きそばの麺をひっくり返し、オリーブオイルを大さじ4入れ、中火で4分熱し焦げ目がついたらキッチンペーパーをのせたお皿の上に麺の余分な油を吸わせます。

フライパンに大さじ1のオリーブオイルと、刻みニンニク、刻み生姜、豚肉、を入れ豚肉に火が入ったら、下茹でした野菜とキクラゲを入れます。

野菜に熱が入ったら、うずらの卵と【調味料】を入れ煮立たせます。

水溶き片栗粉を回し入れながら、とろみを調整し最後にごま油を入れます。

麺を4等分に分けてお皿に盛り、上から餡をかけて完成です。

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです