おつまみレシピ和食本みりん煮物野菜魚介

なすと海老そぼろの旨煮

炒める前にエビと油をよくなじませるのがコツです。エビから出た旨味はなすがしっかり吸い込みます。

【材料】2人分

〈合わせ地〉

三ツ星醤油
大さじ1 1/2
240ml
なす
2個
エビ 
100g
ミョウガ
1個
オリーブ油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宣

作りかた

合わせ地を作っておきます。

エビは殻と背ワタを取り除き、包丁で叩いてミンチ状にします。

なすは縦半分に切って長さを半分に切り、1㎝幅の棒状に切る。ミョウガは小口から薄切りにし、水にさらしておきます。

フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、火にかける前にエビを加えてよくなじませます。

中火にかけ、菜箸でほぐしながら炒め、エビが色付いたらなすを加えて炒め合わせます。

ナスがしんなりしたら 1 を加え、煮たったら火を弱め2分間煮ます。

ナスに火が通ったら火を強めて、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れとろみをつけます。

器に盛り付け、水気をよく切ったっミョウガを乗せて完成です。

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