材料 6人分
カキ(Lサイズ)
2袋
黄ピーマン
1/2個
緑ピーマン
1個
片栗粉
適宜
【A】
米油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
【B】
ニンニク、ショウガ
各1片
長ネギ
1/3本
【合わせ調味料】
しょうゆ
大さじ2 1/2
大さじ2弱
大さじ1
水
大さじ2
酢
大さじ1
作り方
1
ピーマンを千切りに、【B】の香味野菜をみじん切りにする。
2
カキを洗い、沸騰した湯に30~40秒くぐらせる。しっかりと水を切り片栗粉をまぶす。
3
フライパンに【A】の油を入れ、カキの両面を色づく程度に焼き、取り出す。
4
油の残ったフライパンにみじん切りにした【B】と片栗粉を入れ、沸騰させる。さらにピーマンを入れて一煮立ちさせる。