材料(2人分)
わけぎ
60g(1/2束)
水
1/2カップ
【A】
アサリ
200g
大1
【B】
白みそ
35g
砂糖
大1
【C】
酢
大1強
からし
小1/2~小1
作り方
2
根の部分を先に入れて加熱し、しんなりしたら葉の部分を入れ、さっと加熱する。
ざるにあげてうちわであおいで冷ます。※水っぽくなるので水に取らない。
3
フライパンにAを入れてふたをし、火にかける。
貝が開いたら火を止め、殻から身を外す。
4
小さい鍋にBを入れて火にかける。
よく混ぜながら、水分が蒸発してとろりとするまで加熱する。
火を止めてCを加えて混ぜる。
<アレンジ例>
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・アサリの代わりに…イカ、マグロ、アオヤギ、タコなど
・わけぎの代わりに…キュウリ、ほうれん草、ブロッコリーなど
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