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わけぎとアサリのぬた

わけぎとアサリのぬたの『ぬた』は酢味噌和えのことです。
沼田が転じてぬたになったと言われています。
酢味噌は加熱して保存がきくので多めに作っておいて食材をアレンジしてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

わけぎ
60g(1/2束)
1/2カップ

【A】

アサリ
200g

【B】

白みそ
35g
砂糖
大1

【C】

大1強
からし
小1/2~小1

作り方

わけぎを4㎝に切り、根と葉に分ける。フライパンに水を入れて沸騰させる。

根の部分を先に入れて加熱し、しんなりしたら葉の部分を入れ、さっと加熱する。
ざるにあげてうちわであおいで冷ます。※水っぽくなるので水に取らない。

フライパンにAを入れてふたをし、火にかける。
貝が開いたら火を止め、殻から身を外す。

小さい鍋にBを入れて火にかける。
よく混ぜながら、水分が蒸発してとろりとするまで加熱する。
火を止めてCを加えて混ぜる。

⑤食べる直前に②③④を入れて和え、盛り付ける。

<アレンジ例>

・アサリの代わりに…イカ、マグロ、アオヤギ、タコなど
・わけぎの代わりに…キュウリ、ほうれん草、ブロッコリーなど


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