おつまみレシピ和食料理酒本みりん野菜

長芋の照り焼き

切った長芋に、本みりん、料理酒、醤油の調味料で味付けをする簡単美味しい長芋のおつまみです

【材料】4人分

[合わせ地]

しょうゆ
大さじ3
大さじ3
長芋
15センチほど
オリーブ油
大さじ2
いりごま
お好みで
山椒
お好みで

作り方

長芋は皮をむき、1㎝幅ぐらいで輪切りにしていきます。

中火のフライパンにオリーブオイルを入れ、長芋を両面焼き目がつくまで焼きます。

焼き目がついたら、[合わせ地]を回し入れ汁気をよく絡めながら焼く。

汁気が無くなったら火を止め器にもり、お好みで炒りごまをかけたり山椒をかけて完成です。

今回のおすすめ商品はこちら

こちらの料理もおすすめです