レシピ和食本みりん野菜

簡単蒸しなすのごまだれ

電子レンジで簡単にふっくらとした蒸しなすが作れます。

材料 1人分

〈ごまだれ〉

三ツ星醤油
大さじ1と1/2
いりごま
大さじ2
なす
1本
少々

作り方

なすはヘタを取って縦半分に切り、色が悪くなるのを防ぐため、切り口に塩少々ふります。

耐熱の容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで6分間温めます。

なすの荒熱が取れたら、食べやすい長さにします。

みりんのアルコールを電子レンジで飛ばし、〈ごまだれ〉の材料を混ぜ合わせて器に適量敷き、なすをのせ、残りのごまだれを上からかけます。

こちらの商品もおすすめです

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: A3FD9725-F545-4965-AD7E-CAE0264A115D_4_5005_c.jpeg

伝統製法 熟成 本みりん

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 6BEEBB0E-82A0-4867-AA95-F545B3E9040C.jpeg

HANDREDセット (三ツ星醤油)

こちらの料理もおすすめです

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: C8EAEEDF-2927-4E7D-A9FC-E615499A04D0.jpeg

なすの田舎煮