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アサリのナンプラー蒸し

旬のあさりはシンプルに酒蒸し、あさりご飯、あさり汁と楽しめそうです。
少し趣向を変えて、ナンプラーとパクチーでタイ料理風はどうでしょう。
ごま油の風味と唐辛子の辛さがアクセントになります。

シンプルな料理にもピッタリの香り豊かな麦焼酎 花満太郎もぜひご一緒にどうぞ。

材料(2人分)

アサリ
300gぐらい(砂抜きしたもの)
ニンニク
1片
唐辛子
1/2本
ゴマ油
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
レモン
1/4個
パクチー
4〜5本

作り方

ニンニクは縦半分に切ってから芽を取り、みじん切りにする。
唐辛子は種を取ってから輪切りにする。
レモンは縦に半分に切る。
パクチーを2㎝に切る。

フライパンにごま油、唐辛子、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たらアサリ、酒、福来純伝統製法本みりん、
ナンプラーを入れふたをする。あさりの殻が開いたら火を止める。

器にもりつけ、パクチーとレモンを添える。

※アサリの砂抜き

持ち帰ったあさりは海水ぐらいの濃度の塩水に2〜3時間浸けて砂を吐かせます。

<アレンジ方法>

パクチーが苦手な方は代わりに三つ葉やパセリを。
あさりと一緒にイカやエビ、ミニトマト、アスパラガスなど蒸してもおいしくいただけます。

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