おつまみレシピ本みりん洋食煮物

鶏肉のかんたんオレンジ煮

オレンジ果汁で煮た鶏肉はさっぱりした味わいで、暖かい時期にぴったりです。
ソースの水分をしっかり飛ばし、サンドイッチにして、屋外で食べても美味しいですよ。

分量(作りやすい量)

鶏肉(もも)
2枚(小ぶりのもの)
タマネギ
1/2個(100g)
オリーブ油
大さじ2
オレンジジュース(果汁100%のもの)
200ml
バター
10g(大さじ1弱)
塩 胡椒
少量
付け合せ用)サラダ菜など
適量

作り方

タマネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
オリーブ油を大1を入れて混ぜ、ラップをしないで600Wのレンジで2分加熱する。

鶏肉をキッチンペーパーで拭いてから1枚を6~8個に切る。余分な脂肪を取り除く。
塩、コショウで下味をつけて薄力粉をまぶす。

フライパンにオリーブ油の半量を入れて熱し、中火で鶏肉を皮の方から焼く。
焼き目がついたらひっくり返して同じく焼き目をつける。(余分な脂はふき取る。)

(1)のタマネギ、オレンジ果汁とみりん、塩、コショウを加えて鶏肉に弱火で15分煮る。
火を止める直前にバターを入れて混ぜる。

鶏肉を皿に盛り付け、ソースをかける。

工夫ポイント!

ソースの水分をしっかり飛ばしてサンドイッチに。
さわやかな季節。屋外で食べるのもおいしいものです。

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