レシピ和食料理酒鍋・汁魚介

あさりのお吸い物

あさりから出汁が出るので、かつお出汁は使いません。料理酒が貝の臭みを抜き、旨味を加えます。

材料 4人分

5ml
三ツ星醤油
10ml (小さじ4)
750ml
昆布
2枚
あさり(砂抜きしたもの)
30個ぐらい
わかめ 乾燥
適量
三つ葉
適量

作り方

あさりは砂抜きをし、殻をこすってきれいに洗います。乾燥わかめは水でもどします。

鍋に水、料理酒、昆布、あさり、を入れて火にかけます。沸いてきたら昆布を取り出して中火にして、アクを取りながら煮ます。

貝の口が開いたら塩と三ツ星醤油を加え、味を整えます。ここで味見をして調整してください。わかめ、三つ葉を加えて一煮立ちしたらすぐに火を止めて器に盛り付けます。

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