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夏野菜のジュレスープ

夏野菜のジュレスープは和風だしをゼラチンで固めた夏向けの冷製スープです。
ショウガやミョウガの爽やかな香りであっさりしていますが、福来純本みりんを加えると、口当たりまろやかな仕上がりになります。
入れる具材はおうちにあるものを組み合わせてもおいしくできますよ。

材料

1番だし

2カップ
かつお節
8g
昆布
4g
ゼラチン
4g
ホタテの水煮(缶)
1/2個
オクラ
1本
ヤングコーン
2本
ミックスビーンズ
25g
枝豆(さやつき)
30g
ミョウガ
1/2個
ショウガ
5g

【調味料】

薄口しょうゆ
小1
小1/4強
ホタテの水煮の汁
小1

作り方

耐熱容器にだしの材料を入れてラップをかけて600Wで3分加熱する。

別のボールにざるをして、だしをこしとる。ゼラチンを振り入れ溶かし、調味料を加える。
粗熱をとってから冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

ホタテは1㎝大にほぐす。オクラはさっと茹でて冷水に取り、小口切りにする。枝豆は茹でてさやから出しておく。ヤングコーンは5mm幅に切る。ミョウガは縦半分に切って斜めに薄切りにする。ショウガはすりおろす。

①の出しだしが固まったら②のショウガ以外の野菜を加えてざっくり混ぜ、器に盛り付ける。

仕上げにショウガのすりおろしを添える。

仕上げにショウガのすりおろしを添える。

だし汁の粗熱をとるのに保冷材を使うと早く冷え、繰り返し使えて便利です。

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