ご飯・丼・麺類レシピ和食料理酒本みりん魚介

タコ飯

酢のものやお寿司など酸味のある味付けで食べることが多いですが、ごはんと一緒に炊き込んでもおいしいものです。
一緒に入れる食材は枝豆やシメジなどお好みで。
福来純本みりんを加えることで臭みも消え、独自のコクが生まれます。
親戚や友人が集まる夏、タコ飯でおもてなしはいかがでしょうか?

材料(4人分)

豚ひき肉
80g
ゆでタコ
100g
枝豆(冷凍)
50g(※さやから出して)
シメジ
60g
ショウガ
ひとかけ
ニンニク
ひとかけ
大葉
適量
白ごま
適量
2合(※炊飯器のカップで量る)
中華スープ
360ml
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ2
少量
こしょう
少量

作り方

しょうが、にんにく、大葉をせん切りにする。

シメジの石づきを取り半分に切ってバラバラにする。タコを1㎝角に切る。枝豆を解凍し、さやから出す。米は洗ってざるにあげておく。

鍋にごま油とショウガ、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出たら豚ひき肉を入れて肉の色が完全に変わるまで炒める。

炊飯器の釜に洗った米、中華スープ、酒、しょうゆ、福来純本みりん、②の豚ひき肉、タコ、シメジ、枝豆、塩、コショウを入れ、軽く混ぜて味を確認する。炊飯ボタンを押す。

炊き上がったら蒸らし、しゃもじでざっくり混ぜる。茶碗に盛り、好みでゴマと大葉のせん切りを散らす。

工夫ポイント!

しっかりスタミナをつけるために男性や子供の大好きなコクのある味付けにしています。
あっさりとしたタコ飯が食べたいときは材料の『にんにく、豚ひき肉、ごま油』を減らして、作り方②の炒めるところを省略してお作りください。
ショウガは③でほかの材料と一緒に入れて炊きます。
中華スープを和風だしに変えてもおいしいです。

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