お客様紹介ご飯・丼・麺類レシピ和食料理酒

ほたてと海老のバター醤油炊き込みご飯

帆立と海老にバター醤油を染み込ませた炊き込みご飯です。
バター醤油の香りが食欲をそそります。

【材料】2合分

べびーほたて
200g
エビ
200g
しめじ
半束
バター
30g
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
小ネギ
適量

炊き込みご飯【作り方】

熱したフライパンに中火でバターを溶かし、帆立、海老、をほんのり焼き色が付くまで炒めます。

.鍋肌に醤油を入れてさらに炒めます。

研いだお米を炊飯器へ。福来純 熟成 料理酒大さじ1、めんつゆを入れます。

帆立、海老、を一旦お皿に出し、フライパンに少量の水を入れてフライパンについたバター醤油の旨味を出して炊飯器へ入れます。二合の目盛りまで水を入れてよく混ぜます。
帆立、海老、しめじを入れて炊きます。

炊き上がったら、ごはんをの上に小ネギを乗せて完成です。

今回のおすすめ商品

こちらの料理もおすすめです