レシピ本みりん煮物

牛肉の赤ワイン煮込み

濃厚なスープのポイントは、じっくり加熱することです。
自然な甘味とコクを出すのに伝統製法 熟成 本みりん を入れています。

【材料】4人前

牛肩ロース肉
800g
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
赤ワイン
200ml
150ml
トマト缶
1缶
タイム 乾燥
適量
ローリエ
2枚
にんじん 乱切り
1本
ケチャップ
大さじ2
生クリーム
お好みで

牛肉の赤ワイン煮込み【レシピ】

牛肩ロース肉を5㎝間隔で切り塩こしょうをします。本当は牛肉の塊で作りたかったのですが、なかったので今回はステーキ用で代用しました。ニンニクは薄切りにします。

フライパンにオリーブオイルをひき、中火でニンニクを炒めて香りがでたら牛肉を加えます。

牛肉の表面に焼き色がついたら、赤ワインを200ml入れます。表面に焼を入れておくと煮崩れしにくくなります。

鍋に移し替えて、トマト缶を加え、水150mlはフライパンに入れ肉の旨味を溶いてから鍋に入れます。タイム、ローリエを入れます。

蓋をして30分ほど煮込みます。煮込んでから、伝統製法 熟成 本みりんとケチャップ 、にんじん を入れます。

蓋をしてさらに3時間ほど弱火で煮込んだら完成です。

写真を撮る時に、生クリームをかけ忘れてしまいました‥ 盛り付けてから上にかけてくださいね

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