レシピ和食料理酒未分類本みりん煮物

肉じゃが

本みりんを使うことで砂糖不使用でコクと旨味
たっぷりです!!

【材料】 4人分

☆牛薄切り肉
200g
☆じゃがいも
大2個 一口大で面取り
☆にんじん
1本 乱切り
☆玉ねぎ
1個 くし切り
☆糸こんにゃく
100g
★メイプルシロップ
大さじ2
★醤油
大さじ4
★出汁
400ml

作り方

1

じゃがいもは5分水にさらして水をきります

2

牛肉にメイプルシロップをもみこんで常温に10分置いておきます。

3

糸こんにゃくを湯通しして水を切り、鍋で乾煎りして取り出しておきます。

4

鍋に油(分量外)を適量入れ、牛肉がピンク色になる位まで炒めて取り出し、広げておきます。

5

4の鍋に油を足してじゃがいも、にんじん、玉ねぎを炒めます。

6

野菜の表面に火が通ったら、糸こんにゃく、出汁を加えて沸騰したら灰汁を取り、火を弱めの中火に弱め、◎を加えて
5分煮ます。

7

牛肉、醤油の半分を加え、落し蓋をして10~15分煮ます。

8

残りの醤油で味をみながら入れ、5分煮てなじませて完成です。

ポイント

味が染みているのにくどさがありません。
暑い日でも食べられる煮物です。
糖質が気になる方、小さなお子さまなどなど
色んな方と楽しめる一品です

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