レシピ和食料理酒本みりん煮物

たこと大根の煮物

タコは柔らか大根は味がしみしみでおいしいです。

【材料】

大根
1/3本
2cm幅に切り、皮をむき半分にカット
ゆでたこ
200g 大きめの一口大にカット
出汁
300cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
生姜薄切り
1片分

作り方

1

大根を下茹でする。
鍋に、大根とかぶるくらいの水、生米大2を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし15分程度茹でる。竹串がスッと通ればオッケー。

2

、下茹でした大根と調味料、生姜を入れて落し蓋をして10分煮る。
たこを加え15分くらい煮たらできあがり。

ポイント

大根を下茹ですることで、大根を柔らかくしし、味が染みこみやすくなります。
大根独特の苦みやアクもとれます。

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