おつまみレシピ卵・豆腐・豆和食本みりん清酒

厚揚げのごまみそ焼き

厚揚げの表面をカリカリに焼いて、ごまとみその調味料と和えるだけ。簡単にできて酒の肴に最適です。日本酒が止まらなくなります。

材料 4人分

厚揚げ(小さいサイズ)
8個
小ねぎ (小口ぎり)
1本
30ml (大さじ2)
みそ
15ml (大さじ1)
白ごま(すりごま)
15ml (大さじ1)
生姜 (みじん切り
1片分

作り方

小ねぎを小口ぎり、生姜をみじん切りにします。

本みりん、みそ、白ごま、生姜を混ぜ合わせます。

油を引かずに、表面を全面カリカリに焼いていきます。

表面が焼けたら、2を加えてよく絡めます。

お皿に盛り付けネギをかけたら完成です。

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