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ほうれん草の白和え

白和えは栄養豊富で、口当たりの良い、食べやすい和え物ですが最近は作る家庭も減ってきているようです。
難しいイメージがあるのでしょうか?
すり鉢がなくても作れますが、すり鉢を出して作ることをおすすめします。
風味も良くなりますし、何より丁寧な手仕事は心も豊かにしてくれます。

材料(2人分)

ホウレンソウ
50g(1/4束)
シメジ
1/3株
ニンジン
20g
だし
100ml(1/2カップ)
しょうゆ
大1/2
木綿豆腐
150g(1/3丁)
白ゴマ
大1

【調味料】

砂糖
大2/3
少量
薄口しょうゆ
小1

作り方 下準備

・木綿豆腐はふきんやキッチンペーパーで包み、重しをのせて水気を切る。(30分くらい)

ニンジンはマッチ棒くらいに切る。シメジは石づきを取り、バラバラにする。長いものは半分に切る。ホウレンソウは下茹でして水にさらし、水気を絞る。3㎝に切る。

鍋にだしとしょう油と福来純三年熟成本みりんを入れて火にかけ、①のニンジンとシメジを入れる。軟らかくなったら火を止め、ホウレンソウを入れ、冷ます。

鍋に白ゴマを入れ、火にかける。温まったらすり鉢に入れてしっかり擦る。調味料を入れる。豆腐入れて滑らかになるまで擦り混ぜ、和え衣を作る。

②の野菜を軽く絞ってから和え、器に盛り付ける。

工夫ポイント!

ホウレンソウの代わりに春菊、小松菜などの葉物野菜に変えて作ることもできます。
具材にこんにゃくを加えると食物繊維も豊富になってヘルシー。下茹でしてから②に加えます。
白和えの白ゴマの代わりにクルミや松の実、ピーナッツでも風味を変えて作ることもできます。

すり鉢がない場合はボウルを使い、白ゴマの代わりにすりごまや練りごまを使うと簡単に作れます。
フードプロセッサーを使うと手早くなめらかになります。

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