おつまみレシピ卵・豆腐・豆和食本みりん野菜魚介 さばの味噌缶 なめろう風 2020年7月5日2020年7月8日 白扇酒造 さばの味噌煮缶と、薬味をませるだけの簡単なおつまみです。アルコールを飛ばした伝統製法本みりんでコク出しをし味に幅をきかせます。日本酒の肴に最適です。 【材料】4人分 サバ缶 味噌煮 2缶 大葉 5枚 ミョウガ 3本 ねぎ(青い部分) 1本分 生姜(みじん切り) 小さじ2 三ツ星醤油 小さじ2 伝統製法本みりん アルコールなし 大さじ1 卵黄 1個 作り方 1 ミョウガ、生姜はみじん切り、大葉は丸めて細切りネギは小口切りにします。 2 サバ缶の汁気は捨てて、中身をボウルにあけフォークで細かく固まりほほぐします。 3 野菜と、さばを混ぜ合わせ、醤油、電子レンジでアルコールをとばしたみりん、卵黄を入れてよく混ぜます。ここで味見をして好みの味にしてください。 4 お皿に大葉のせ、その上になめろうを盛り付けて完成です。 こちらの商品もおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん ・黒松白扇 夏限定酒 こちらの料理もおすすめです ・山家(さんが)焼き 関連記事: わけぎとアサリのぬた ゴーヤーチャンプルー 桜えびの佃煮 なすと海老そぼろの旨煮 白扇酒造のイベント情報やお得な情報はSNSでも発信中です Instagram facebook X(twitter) LINE メルマガ 白扇酒造 季節のおすすめ