おつまみレシピ卵・豆腐・豆和食本みりん野菜

みりん漬け豆腐山椒風味

お豆腐のみりん漬けは芳醇なみりんの甘味が、おかずのようなおやつのような優しい味と香りのアクセントには山椒が入っています。

材料:4人分

木綿豆腐
一丁 (約400g)
片栗粉
適宜
しょうゆ
大さじ1
山椒の粉
小さじ1
レタス(荒い千切り)
適宜
白ネギ(荒みじん切り)
適宜

作り方

バットに本みりんとしょう油を入れ、山椒の粉をよく混ぜておく。

木綿豆腐を半分に切り、それぞれ六等分して、(1)の中に1時間位浸けておきます。

(2)の豆腐に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンの上できつね色になるまで、弱火で両面じっくり焼きます。

お皿に千切りのレタスを敷いて、(3)の豆腐を盛ります。

豆腐を浸けておいたタレをフライパンに入れて、沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)の豆腐の上にかけます。

荒みじん切りにした白ネギを散らして、出来上がり。

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