豆腐とオクラのヘルシーサラダ

ダイエットの味方!ヘルシーサラダ。材料の水気をよくきると、水っぽくならずにおいしいです。

材料 4人分

絹豆腐
1丁
オクラ
5~6本
ワカメ
適宜
レタス
10枚
ミョウガ
3本
練りゴマ(白)
大さじ3
煎りゴマ(白)
小さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

絹豆腐は重しをして水切りをし、2cm角に切る。

オクラは塩ゆでをして、小口切りにする。

ワカメをもどして、食べやすい大きさに切る。

レタスを食べやすい大きさにちぎる。

ミョウガを千切りにする。

本みりん、練りゴマ、煎りゴマ、薄口しょうゆ、料理酒、酢を混ぜてドレッシングを作る。

レタス、ワカメを皿に敷き、豆腐をのせ、その上にオクラとミョウガをのせてドレッシングをかけて出来上がり。

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