おつまみレシピ卵・豆腐・豆和食料理酒本みりん

夏にぴったりのひたし豆

青大豆を茹ですぎたり、余熱でも火が通ると歯ごたえがなくなるため、
やや固めに茹であげることがコツです。
しっかりととったおだしと、本みりんの甘みをしっかり含ませることで、冷やしても美味しくいただけます。漬け汁とともにいただくのも良し。
また、青大豆を戻すのが面倒な場合には、枝豆を固めに茹でて
同様に作ってもおいしいです。

材料:4人分

青大豆
1カップ
うすくちしょうゆ
大さじ1.5
濃い目のだし汁
1カップ

作り方

青大豆を軽く水洗いしてから、3倍ほどの水に一晩浸す。 

青大豆が十分に水を吸っているのを確認したら漬けていた水ごと火にかけ、弱火で5分から10分ほど煮る。

(2)をざるにあけてあら熱を取る。

保存容器に、うすくちしょうゆ、お酒、本みりん、だし汁を合わせて3を加え、そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがり。

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