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卵黄のみそ漬け

発酵食がブームになっていますが麹を使った甘酒や塩こうじ、醤油こうじ、みそ等の伝統食もおうちで作れますよ。

ただ中にはじっくり時間の取れない方も。
そういう方には『卵黄のみそ漬け』がおすすめです。
みそとみりん、酒を混ぜて、卵黄を漬けこみます。
みその風味が移り、程よく脱水された卵黄は濃厚。
白いご飯に添えたり、納豆に添えたり、生卵とは違った食感が楽しめます。

材料(3〜4個分)

卵黄
3〜4個
みそ
150g

ボウルにみそ、福来純伝統製法熟成本みりん、酒を入れて混ぜる。

容器に味噌の半分を敷いて厚手のキッチンペーパーを敷く。上から押してくぼみをつけ、卵黄をのせる。
再びキッチンペーパーをのせて、残りのみそを広げる。
※卵黄の膜が破れやすいので注意する。

1~2日冷蔵庫で寝かせて完成。ご飯などに添えます。
※漬け込み過ぎると水分が抜けて固くなるので注意。

工夫ポイント

お好みで白飯、冷ややっこ、納豆、山芋スライスなどに添えてください。
ゴマや大葉、キムチなどを添えるとより一層風味がよくなります。
残ったみそは料理に使えます。

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