スイーツ(和)たれ・ソース・ドレッシングレシピ本みりん

みたらしキャラメル団子

甘じょっぱいみたらしあんと、マシュマロ入りの白玉団子の組み合わせがキャラメル風味に変身。温かい時は、マシュマロがとろっとしていますが、冷やすとしっとりした食感です。

材料

白玉団子の粉
50g
40g
マシュマロ
4~8個(大きいものはカットする)

A

砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
大さじ4
片栗粉
小さじ1

B

ココアパウダー
少々
シナモンパウダー
少々
くるみ
少々

作り方

ボウルに白玉団子の粉と水を入れてこね、耳たぶ位の固さにする。(水分が多い場合はふきんで絞る)。

8等分して平たく伸ばし、マシュマロを包む。(隙間が開くとマシュマロが流れやすいのでしっかりとじる。)

鍋にお湯を沸騰させて、(2)の団子を入れて3~4分茹で、水気を切る。

みたらしあんを作る。耐熱容器に【A】を入れて泡立て器で混ぜ、レンジ強で1分加熱。取り出して混ぜ、もう一度1分加熱する。

(3)に(4)をかけ、お好みで【B】をかける。

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