スイーツ(和)レシピ卵・豆腐・豆本みりん

小豆の粒あん

しっとりしたやわらかさで、アレンジの効くように、甘さ控えめにしています。
豆乳や珈琲に混ぜたり、デザートや焼き菓子にトッピングすると、
和スイーツが簡単に出来ます。
※福来純熟成本みりんを加えることで、風味が増し、まろやかな甘みと色つやもよくなります。日本酒のアルコール成分で日持ちします。
塩を微量加えることで、味がまとまります。くれぐれもほんの少しでお願いします。

材料(作りやすい量)

小豆(十勝産使用
100g
砂糖
80g
ひとつまみ

作り方

鍋に、3~4倍の水と洗った小豆を入れ、8時間漬ける。(※夜準備して、翌朝煮ると楽。)

水を替え、3倍の水を入れ、中火で煮る。

沸騰して、泡立ってきたら、アクを取り除き、水を足す。
3回くらい繰り返す。(※指でつぶれたらOK)

砂糖、本みりんを加え、水分がなくなってきたら、火を止め、塩を加える。

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