スイーツ(和)レシピ卵・豆腐・豆本みりん

しょう油のポップオーバー

ひたすら材料を混ぜて、あとは型に流したらびっくりするくらい型からはみ出て膨らむ
かわいくて愉快なスイーツです。
パンのように朝食などにもおすすめです!
今回は「福来純熟成本みりん」を入れ、和風にして甘みとまろやかさをプラスしました。

材料(直径6cm高さ10cm型6個分)

薄力粉
200g
2つまみ
牛乳
360cc
卵 
5個
オリーブ油
大さじ2
濃口しょう油
大さじ1

作り方

※型に分量外のバターをしっかり塗っておく。
※卵は室温に戻す

ボウルに薄力粉と塩を一緒に少しずつふるい入れながら泡だて器で混ぜる。
別の容器で溶きほぐした卵を(1)のボウルに3回に分けて入れて、その都度泡だて器で混ぜる。

福来純熟成本みりんと濃口しょう油を入れてさらに混ぜてオリーブオイルも入れる。
泡だて器でなじませるようによく混ぜる。

2を型に流し入れて220度に予熱したオーブンで15分、さらに180度で15分焼く。

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