スイーツ(和)レシピ卵・豆腐・豆本みりん

抹茶豆腐ムースレシピ

ヘルシーな豆腐のムース。
仕上げのシロップに「福来純熟成本みりん」を少し。
若草色のムースと、琥珀色の「福来純熟成本みりん」が2層になって綺麗。

材料 5人分

豆腐
250g
生クリーム
200cc
ゼラチン
10g
50cc
牛乳
50cc
砂糖
80g
抹茶
大さじ1

作り方

抹茶は小さじ1・2の水でよく溶き、ゼラチンは50ccの水でふやかす。

生クリームを8分たてに泡立てる。

小鍋に牛乳を温め、沸騰前で火を止め、ふやかしたゼラチン、砂糖を加え煮溶かす。

ボウルに豆腐、抹茶を入れて滑らかになるまで混ぜ(2)、(3)を加え、よく混ぜる。

器に8分目まで流し込み、冷蔵庫で冷やし固め、福来純熟成本みりん をかけて完成。

こちらの商品がおすすめです

こちらの料理もおすすめです