ご飯・丼・麺類たれ・ソース・ドレッシングレシピ和食本みりん野菜 トマトとツナと大葉の冷製パスタ 2020年8月22日2020年8月22日 白扇酒造 ツナ缶、トマト、大葉と特製のパスタソースに合えるだけの簡単レシピです。 トマトの酸味と大葉の香りが食欲が出ない暑い日でもさっぱりとして食べれます。 【材料】4人分 パスタ 3束 ツナ 2缶 トマト 2個 大葉 5枚 いりごま 大さじ1 ニンニク(すり下ろし) 小さじ2 レモン汁 大さじ2 白扇特製 めんつゆ 大さじ4 オリーブオイル 大さじ3 作り方 1 トマトは1㎝角に切り、大葉は細切りにします。 2 ツナの汁気は捨てて、中のツナだけ取り出します。 3 パスタ以外の調味料や切った野菜などボウルの入れて全部混ぜ合わせます。 4 乾麺のパスタを茹でて(塩を入れて)、表示より2分ほど長く茹でます。 5 茹で上がったパスタを水で熱を取りボウルに入れます。3の液体の部分だけをパスタになじませてお皿にパスタを盛り付けます。 6 パスタの上に具材を盛り付けて完成です。 こちらの商品もおすすめです ・伝統製法 熟成 本みりん こちらの料理もおすすめです ・自家製めんつゆの素 関連記事: ツナとトマトのぶっかけそうめん 冷しゃぶのおろしうどん 皿うどん トマトでひや