ご飯・丼・麺類たれ・ソース・ドレッシングレシピ和食本みりん野菜

トマトとツナと大葉の冷製パスタ

ツナ缶、トマト、大葉と特製のパスタソースに合えるだけの簡単レシピです。
トマトの酸味と大葉の香りが食欲が出ない暑い日でもさっぱりとして食べれます。

【材料】4人分

パスタ
3束
ツナ
2缶
トマト
2個
大葉
5枚
いりごま
大さじ1
ニンニク(すり下ろし)
小さじ2
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3

作り方

トマトは1㎝角に切り、大葉は細切りにします。

ツナの汁気は捨てて、中のツナだけ取り出します。

パスタ以外の調味料や切った野菜などボウルの入れて全部混ぜ合わせます。

乾麺のパスタを茹でて(塩を入れて)、表示より2分ほど長く茹でます。

茹で上がったパスタを水で熱を取りボウルに入れます。3の液体の部分だけをパスタになじませてお皿にパスタを盛り付けます。

パスタの上に具材を盛り付けて完成です。

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです