スイーツ(和)レシピ本みりん

キャラメルどら焼きのクリームチーズサンド

スプーンと金串で焼印をつけた、キャラメルどら焼きのクリームチーズサンド。
ニコニコのスマイルは、いつも“上を向いて歩こう”っていう、思いを込めて作りました。
キャラメル、福来純熟成本みりん、しょう油がほろ苦であまじょっぱく、
相乗効果で合うんです。
パンケーキやスポンジをちょこっと残しておいて、クリームを挟んで、
冷凍庫で凍らせるとしっとりアイスケーキサンドになります
パウンドケーキ、シフォンケーキ、ロールケーキでもOK。
焼き加減が失敗したケーキでも、凍らせるとおいしくなります。

材料(小なら8個分、大なら4個分※焼きやすいサイズでOK)

2個
砂糖
50g

≪A≫

牛乳
大さじ3
キャラメルソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

≪B≫

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
オリーブ油
適量

≪C≫

クリームチーズ1
生クリーム2

※生クリームは砂糖を加えて泡立てやわらかく戻したクリームチーズを加える。市販のホイップクリームでもOK。

作り方

ボウルに卵を割りいれ、泡立て器で泡立てる。砂糖を2回に分けて加えながら、白っぽくもこっとするまで泡立てる。

(1)に≪A≫を加えて混ぜる。次にふるった≪B≫を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。

フライパンを中火に熱しオリーブ油を薄く塗り、ぬれぶきんの上に乗せて冷ます。
 弱火にしておたま半分の生地を流して焼き、気泡がでてきたら裏返し両面焼く。

(3)が冷めたら≪C≫のクリームチーズと生クリームを挟む。※お好みで栗の甘露煮、ブルーベリージャムを挟んでも美味しいです。

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