おつまみレシピ和食本みりん野菜

ささみの和風ハーブのせ

みりんにつけておくことでささみがやわらかくなり、ポン酢の酸味もマイルドになります。
青じそなどの風味を生かすとよりおいしくなります。
ご飯にもお酒にも合います。あまったら御茶漬けにしてもおいしいですよ!

材料 4人分

ささみ
3切れ
大根
1/3
きゅうり
2本
青しそ
10枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
みょうが
2個

【漬け汁】

しょうゆ
大さじ5

【かけ汁】

ポン酢
大さじ3

作り方

ささみの筋を取り漬け汁に30分以上つけておく。

大根、きゅうりは皮をむき短冊切りにしておく。

青しそは細くきり水にさらしてからよく水気を切り手のひらでたたく(香が良くなります)。

その他はみじん切りにする。

フライパンに軽く油を引き、中火で焼き、細かく裂いておく。

水気を切った、(2)の上に(5)をのせ(3)(4)をちらしかけ汁をかける。

こちらの商品もおすすめです

こちらの料理もおすすめです