レシピ卵・豆腐・豆和食本みりん

冷たい茶碗蒸し

暑い夏に、ピリ辛中華風。冷たく冷やして頂ける嬉しい一品です。

材料 2人分

タマゴ
1個
豚バラ肉
適宜
海老
適宜
グリーンアスパラ
適宜
胡麻
適宜
糸唐辛子
適宜
出汁
150ml~200ml

作り方

【出汁の材料】

卸し生姜&大蒜、塩&胡椒、味の素、本味醂、辣油、胡麻油を水150ml~200mlに混ぜる。
(替わりに中華スープでもOK)

1タマゴは冷蔵庫から出して常温に戻し、割り解して一度漉す。豚バラ肉、海老、アスパラは、それぞれサッと湯がいて冷ます。

調味料を合わせた出汁に卵を加え器に注ぐ。(フタの無い器はラップでも可)

お鍋に器の1/3が浸かる程の湯を沸騰させて、その中に器を並べ、フタをして強火で約1分、その後、極弱火で約15分程蒸します。

完成の目安は、表面がプリン状で竹串を刺して透明な汁が出て来たら出来上がりです。これを冷蔵庫でつめた~く冷やしてどうぞ。

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伝統製法 熟成 本みりん