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うなぎちらし

うなぎは大きめに切ったほうがボリューム感があっておいしいです。

材料 4人分

すし酢【1:4:6】

7.5ml (大さじ1/2)
砂糖
30ml (大さじ2)
45ml(大さじ3)
2合
昆布
10㎝角
焼きうなぎ
1枚
さやえんどう
16本
3個
少々

さやえんどうのつけ汁

三ツ星醤油
小さじ1
出汁
カップ3/4

作り方

米は炊く30分前に洗って水に漬けます。一旦ざるに上げて炊飯器に入れ、水カップ2、昆布を加えて炊きます。

さやえんどうはヘタをとって斜めぎりにし、塩を少々加えた熱湯でサッと茹で、冷水にとります。
鍋のつけ汁の材料を煮立て、水気を切ったさやえんどうを潜らせます。さやえんどうと煮汁を別々に冷まし、冷めたら再びつけ汁に浸しておきます。

焼きうなぎは2㎝幅に切ります。

卵を鍋に割りほぐし、塩少々加えて中火にかけ、菜箸でよく混ぜて炒り卵を作ります。

鍋にすし酢の材料を合わせて火にかけて、混ぜながら塩と砂糖をを溶かします。沸騰させると酢が飛ぶので注意です。

ご飯が炊けたら10分ほど蒸らし、昆布を取り除きます。ボウルに移して温かいすし酢をを全体に回しかけ、杓文字で切るように混ぜます。
全体にすし酢が絡んだら、ご飯をボウルの中央にまとめて布巾をかけ、冷ましておきます。

2の汁気をよく切って、3、4と共にすし酢にちらします。炒りごまを振ってさっくりと混ぜ合わせて、器に盛って完成です。

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