レシピ卵・豆腐・豆和食料理酒本みりん魚介

プルプルあんかけ

健康ブームを考えて茶碗蒸しのように卵でなく、豆乳を使用。
また、あんかけを作る際にホタテの貝柱、貝柱からとった液を使う事でみりんの味をより引きたたせました。

材料 4人分

調整豆乳
100g
糸寒天
1g
少々
ホタテの乾燥貝柱
3個
ホタテの貝柱液
200cc
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
適宜

作り方

糸寒天をたっぷりのお水でもどして、鍋で豆乳とあわせて煮溶かす。

塩(ハワイ産のものを使いました)で味を調える。

あんかけをホタテの貝柱液、しょうゆ、酒、本みりん、片栗粉を混ぜて作る。

(1)の材料をプリン型に入れて流し固め、食べる直前にレンジで1分加熱して(3)のあんかけをかけて出来上がり。

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