生姜とナッツのフロランタン最中

最中の皮に、福来純熟成本みりんと生姜を入れた和風のキャラメルを流し、
冷やし固めました。
あっという間に出来るので、急なおもてなしにもぴったり。
形崩れしないので、“おもたせ”にもおすすめです。
パリッとした、形のかわいい最中の皮は、製菓材料のお店(クオカ)で購入しました。
キャラメルに福来純熟成本みりんを加えることで、日本酒のアルコール成分で
日持ちします。
生姜は、千切りを使うと食感と香りが楽しめます。

材料(4個分)

最中の皮(アイス用)
中4個
生クリーム
100cc
砂糖
100g
ミックスナッツ(アーモンドやくるみ)
100g
生姜(皮付き)
30g
白ごま
適量

作り方

キャラメルを作ります。鍋に、生クリーム、砂糖、伝統製法熟成本みりんを入れ、弱火~中火でかき混ぜながら煮詰める。

とろみがつき、茶色くなってきたら沸騰する直前に火を止めてミックスナッツ、おろした生姜汁を加える。

あら熱を取り、最中の皮に(2)のキャラメルを流し入れ、白ごまをふる。

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