スイーツ(和)レシピ本みりん

はったい粉と みりんのクッキー

和の素材、はったい粉は麦焦がしとも呼ばれています。
とても香ばしく懐かしい味がする、はったい粉と「福来純熟成本みりん」。
甘さも控えめにして素朴な味に仕上げました。

材料

バター
100g
卵黄
1個分
三温糖
120g
薄力粉
200g
はったい粉(麦焦がし)
50g

作り方

下準備

■バターは室温で柔らかくしておく
■薄力粉はふるっておく
■オーブンは180℃に予熱しておく

ボウルにバターを入れてよく練る。三温糖を数回に分けて加え、そのつど良く混ぜる。
白っぽくふわっとした状態になったら卵黄、福来純熟成本みりん を加えて混ぜる。 

(1)にふるった薄力粉の半量を加えて木ベラで混ぜる。

残りの薄力粉、はったい粉を加えて木ベラでさっくり混ぜる。

生地をひとまとめにし、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間休ませる。生地を麺棒で5mm位の厚さに伸ばし型で抜く。

オーブンペーパーを敷いた天板の上に並べ、180℃のオーブンで10~13分焼く。

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