さつまいものみりんレモン煮

弊社自慢の伝統製法熟成本みりんで煮ました。
砂糖不使用で作れます。
ほくほく食感でやさしい甘さが楽しめる一品です。

【材料】 2人分

さつまいも
1~2本(大きさによります)

<合わせ調味料>

★水
200cc(さつまいもが被るぐらい)
レモン汁
小さじ1(調整してください)

作り方

1

さつまいもを1.5cm位の大きさに切り、水にさらして灰汁を抜きます。
(15分程度)

2

水気を切ったさつまいもを鍋に入れ、合わせ調味料★(水とみりん)を入れて下さい。
(さつまいもが水に被るよう、水の量を調整してください)

3

弱火で時々、鍋をゆすりながら煮ていきます。

4

煮汁が半分位になったら、レモン汁を入れます。
汁気が少なくなるまで煮て下さい。

5

器に盛って完成です。

ポイント

4で煮詰めすぎないよう注意です!

今回のおすすめ商品はこちら

・伝統製法熟成本みりん

こちらのレシピもおすすめです

・たっぷりミントと本みりんソーダ(ノンアルコール)