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親子丼

親子丼は卵のふんわり加減がおいしさの決め手。
手早く火を通し、アツアツに粉ざんしょうを振ってどうぞ。

【材料】4人分

鶏もも肉
400g
12個
細ネギ
1ワ
ご飯 どんぶり
4杯分
粉山椒
適量

【合わせ地】7:5:3

出汁
140ml
しょうゆ
60ml

親子丼【レシピ】

鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りしておくと火が通りやすくなり、煮る時間も短くてすみます。
卵は1人分(3コ)ずつ割りほぐしておく。どんぶりにご飯を盛っておく。

細ネギは斜め薄切りにする。この親子丼には、白いネギよりも青いネギの方が合うでしょう。さっと火を通す程度でさっぱりとした風味を生かします。

親子丼用の小さな鍋があれば、最初から合わせ地と材料を1/4量ずつ入れて一人分ずつ作って下さい。鍋に合わせた地を入れて火にかけます。

煮たったら鶏肉を加えます。中火で3〜4分間煮て細ネギを加え、サッと火を通す。

小さめの鍋に2の1/4量を移して煮立て、一人分の溶き卵を
回し入れる。半熟状になったらどんぶりにご飯をのせ、粉ざんしょうをふる。

残り3人分も同様につくる。

【Point】

一煮立ちさせることで、伝統製法本みりんのアルコールが蒸発し、旨味が引き立ちます。卵を溶き過ぎると弾力がなくなってしまうので、白身を切る程度に。

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伝統製法 熟成 本みりん

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