材料
カツオ(刺身用)
1さく
水菜
1/6束
紫タマネギ
1/6個
貝割れ菜
1/8パック
ニンニク
1/2片
【調味料】
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
小さじ2
塩
小さじ1/3
小さじ1
作り方
2
ニンニクは薄切りにする。
カツオを8㎜くらいの厚さに切る。
3
塩、レモン汁、福来純本みりんを混ぜて塩が溶けたら、オリーブ油を混ぜる。
<工夫ポイント>
![](https://www.hakusenshuzou.jp/blog/wp-content/uploads/2020/06/33623A71-324F-4D6A-ACBC-66792131EB49_4_5005_c.jpeg)
オリーブ油にスライスしたニンニクを入れて加熱し、ニンニクの臭いを油に移す。
![](https://www.hakusenshuzou.jp/blog/wp-content/uploads/2020/06/2E282F12-2266-461E-8657-BF961C91A163_4_5005_c.jpeg)
ニンニクを取り出し、カツオの表面を焼き付けてたたきにする。
![](https://www.hakusenshuzou.jp/blog/wp-content/uploads/2020/06/6154A068-D895-4E20-9D21-67270E7D9B04_4_5005_c.jpeg)
薄く切って盛り付け、ニンニクチップを散らす。オリーブ油にポン酢を加えて回しかける。