おつまみたれ・ソース・ドレッシングレシピ本みりん洋食魚介

シュリンプカクテル

オードブルの一種で、茹でた小えびをカクテルグラスの縁にかけるように盛り付ける料理です。
えびは、おせちで長生きを意味する縁起の良い食材です。
オシャレな見た目でテーブルを彩ることができます。
また、簡単に作れるので、忙しいお正月にもすぐに用意できます。

分量(4人分)

殻付き海老
20尾
白ワイン
大さじ2
セロリ、ニンジン、タマネギのくず野菜
適量

【カクテルソース】

ケチャップ
大さじ4
スイートチリソース
大さじ1
わさび
小さじ1/3~1/2
セロリすりおろし
小さじ1
タマネギすりおろし
小さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1/3

作り方

海老は殻をつけたまま、背わたを取る。

鍋に水(分量外)とくず野菜、白ワインを入れ火にかけ、煮立ったら殻つきの海老を茹でる。
粗熱が取れたら、しっぽを残して殻をむく。

カクテルソース】の材料をボウルに入れよく混ぜる。

グラスやカップの底に(3)の【カクテルソース】を入れて、海老をグラスの飲み口に引っかける。

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