おつまみたれ・ソース・ドレッシングレシピ料理酒本みりん洋食野菜

電子レンジで簡単ピクルス

お酢には疲労を回復する効果やカルシウムの吸収を助ける効果が
期待できます。お酢を使ったピクルスは作っておけば日持ちもし、
不足しがちな栄養素を簡単に補うことができます。

材料(作りやすい量)

ウズラの卵
1パック
キュウリ
2/3本
ミニトマト
4個
50ml ※酸味が苦手な人は10~20ml増やす。

【調味料】

70ml
砂糖
大3
小1
グローブ
3粒
こしょう
10粒
ローリエ
1枚
唐辛子
1/2本

作り方

ウズラの卵は鍋に水から入れて5分くらいゆでて殻をむく。

キュウリは2cmくらいの輪切り、
よく洗った保存容器にウズラの卵を入れる。

調味料と水とキュウリを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 熱いうちに保存容器に入れる。トマトを入れる。

冷めたら冷蔵庫で保存する。1時間後くらいから食べられる。保存期間は冷蔵庫で4日ぐらい。トマトは溶けてしまうので早目に食べる。

アレンジ

キュウリをみじん切りにし、ウズラの卵をつぶしたものとマヨネーズを混ぜると
タルタルソースになります。
お好みで玉ねぎのみじん切りやパセリを加えてもおいしくなります。

こちらの商品がおすすめです

こちらの料理もおすすめです