レシピ本みりん洋食

味醂の玉ねぎソースのローストビーフ

【材料】 3〜4人分

牛もも肉(塊)
500g(厚さ4~5cm程度)
小さじ1
粗挽き黒コショウ
少々
ニンニクすりおろし
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
【ソース】
しょうゆ
大さじ4
玉ねぎ
みじん切り中1個
赤ワイン
大さじ4
ニンニクすりおろし
小さじ1

【作り方】

1

冷蔵庫から30分出しておいた牛もも肉を塩と粗びき黒コショウ、にんにくをまぶし、下味をつけます。

2

フライパンにオリーブ油を入れ、強火で熱して牛肉を入れます。片面を1分焼いたらひっくり返し、さらに1分焼き上下の面も焼き色が付くまで焼きます。火をごく弱火にし、蓋をして7~10分焼きます。

3

アルミホイルを二重にし包みます。さらに布巾などで上から包み、30分を目安に余熱で火を通し、薄切りにします。

4

肉を焼いたフライパンに【ソースの材料】を入れ、混ぜながら煮詰めます。

5

薄切りにしたローストビーフを、盛り付けて完成です。

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