レシピ和食本みりん野菜

ほうれん草のおひたし

全国味醂協会の和風レシピを参考にして作りました。本みりん1:しょうゆ1:出汁10で作る、ほうれん草の定番メニュー「おひたし」です。 副菜やおつまみにピッタリです。

【材料】 2人

醤油
小さじ2
出汁
100cc
ほうれん草
1束
かつお節
適量

ほうれん草のおひたし【作り方】

鍋で本みりんを煮切り、醤油と出汁を加えてひと煮立ちさせて冷まします。

茹でる時にほうれん草の葉の部分を手で持ち、茎の部分だけ30秒ほど茹でます。塩を少々加えたお湯でサッと湯がき、食べやすい長さに切り水け絞ります。

チャック付き保存袋に出汁とほうれん草を入れて30分程度冷蔵庫で漬けます。

お皿に盛りつけ、かつお節をトッピングして完成です。

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