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ふき味噌

ふき味噌は甘くした味噌にかすかな苦みを感じる大人の味です。
お酒との相性がよく、甘さとほろ苦さでついついお酒が進んでしまいます。
ご飯との相性もいいのでまとめて作って季節を楽しむおかず味噌として利用してみてはいかがでしょうか?

材料(6個分)

ふき
100g(20個ぐらい)
オリーブ油
大1/2

【調味料】

味噌
150g
砂糖
50g

作り方

ふきのとうを縦半分に切る。

熱湯に入れて3〜4分ゆで、ざるに上げる。
ふきは、あくが強いので30分くらい水につけてあくを抜く。

細かく刻み、水気を絞る。

ナベにオリーブオイルを入れて、ふきを炒める。

調味料を入れ、ねっとりするまで混ぜながら加熱する。

<アレンジ例>

ご飯のお供に。

油揚げにふき味噌を塗ってトースターでカリっとするまで焼きます。
味噌で香ばしくなり、苦みも弱くなります。ねぎとごまを添えてどうぞ。

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