おつまみレシピ和食本みりん野菜魚介

アサリと根三つ葉・きのこのあっさり和え物

手早く調理するのがポイントです。

【材料】2人分

アサリ
1パック
根三つ葉
1/2束
シメジ・マイタケ
各1パック
大さじ2~3 (お好みで調整)
少々
しょうゆ
大さじ2
大根(おろしたもの)
適宜
ポン酢
適宜

作り方

アサリを本みりんで酒蒸しして、口が開いたら身を貝殻からはずし別に取っておく。

酒蒸しをした汁から貝殻を取り除き、その中へ5cm程に切った根三つ葉・シメジ・マイタケを入れ、しょうゆを加えてさっと煮る。

(2)に別に取っておいたアサリを和え、上に大根おろしをのせてポン酢をかけて出来上がり!

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