レシピ和食本みりん煮物野菜

カブとエビの煮物

カブは煮込むとトロリとした食感になり、薄味のだしによく合います。
エビと組み合わせると赤と白の色合いがお正月にもぴったり。
鶏もも肉に変えて作ってもおいしくいただけます。

材料(2人分

カブ(小)
2個
エビ
10尾
シメジ
1/3株
しょうが汁
小さじ1
だし
400ml(2カップ)
片栗粉
大さじ1

【調味料】

しょうゆ
大さじ1
小さじ1/5

作り方

カブの葉を切り、縦4つに切る。皮を厚めにむく。茎のきわや中に土が残っていることがあるので、竹串を使って洗う葉の柔らかい部分をさっとゆでて、水気を絞って3cmに切る。

シメジの石づきを切り、バラバラにする。エビの殻と背ワタを取る。

鍋にだしと調味料を入れ、中火にかける。カブ、シメジを入れてふたをする。
カブが柔らかくなったらエビ、カブの葉、水で溶いた片栗粉、ショウガ汁を入れる。

とろみがついたら火を止め、器に盛り付ける。

こちらの商品がおすすめです

こちらの料理もおすすめです