レシピ和食本みりん煮物野菜

かぼちゃの炊いたん

決して豪華さやきらびやかさはないけれど、美味しい・栄養満点・簡単さと子供からお年寄りまでに愛されるかぼちゃの炊いたんです。

材料:4人分

カボチャ
1/4個
砂糖
大さじ3
しょうゆ
少々
バター
大さじ1

作り方

カボチャを適当な大きさに切り、面取りをして鍋(できれば厚手のホーロータイプ)に
 皮面を下にして隙間なくきっちりと詰める。

(1)の鍋に本みりんを入れ中火にかけ、煮立ったらごく弱火にしてしばらく炊いたら砂糖を加え、竹串がスーッと通るまで炊く。最後にしょう油を加え味をなじませる。

再び温め、バターを加え完成(水分は本みりんとかぼちゃの水分だけで。もし焦げ付きそうなら本みりんを足す。)

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