レシピ卵・豆腐・豆和食本みりん

ふわふわ卵焼き

みりんの甘味がくどくなく、上品です。電子レンジを使うことで、フラパンと違い、焦げ付く心配がありません。フワフワ感がでて、 色もフライパンで作るよりきれいです。
洗い物が少なく、かかりっきりになる必要がないので、 忙しい時でも片手間にできます。
ただし、形(見栄えはちょっと劣るかな?)かき混ぜる加減、 タイミング、加熱時間により、スクランブルエッグもできます。
白だしでなく、マヨネーズ、粉チーズでも美味しくできます。(この時はみりんは少なめに) 味はお好みで、いろいろとバリエーションできます。

材料 1人分

1個
白だし
小さじ1/2程度

耐熱カップに卵、本みりん、白だしを入れ混ぜる。

電子レンジで40秒加熱後取出し、よく混ぜる。再び30秒加熱、また良く混ぜる。
好みの固さによるが、以下20秒位ずつ加熱して調節。

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