お客様紹介レシピ和食料理酒本みりん野菜鍋・汁

きゅうりのくずひきしょうが風味のスープ

きゅうりのくずひきしょうが風味のスープは、具だくさんのとろみのスープは体を温め、夏バテ防止に役に立ちます。しょうがの風味が食欲をそそります。

【材料】4人前

きゅうり
1本
オリーブオイル
適量
鶏もも肉
100g
生姜 千切り
1片
玉ねぎ
1/3個
木綿豆腐
120g
出汁
600cc

A

醤油
大さじ1と1/3
小さじ1
片栗粉
大さじ2

ベテラン管理栄養士・佐々木十美さんの「おうちで給食ご飯」のレシピを参考にして作りました。

【作り方】

きゅうりは縦半分にして1㎝幅に切ります。

油で鶏肉、しょうが、玉ねぎを炒めます。

きゅうりと豆腐を加えてだし汁で煮ます。

Aで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮立たせ完成です。

今回のおすすめ商品